Diploma III Food Production Management

  • dibaca: 898 pengunjung

Program studi D III Perhotelan memiliki dua konsentrasi bidang keahlian pilihan yaitu: (1) Manajemen Perhotelan, (2) Manajemen Tata Boga.

Program Studi Perhotelan merupakan program pendidikan vokasi jenjang diploma 3 bidang perhotelan yang menghasilkan tenaga kerja professional untuk pimpinan tingkat menengah bidang perhotelan. Program studi yang telah terakreditasi dengan nilai “B” dari Badan Akreditasi Nasional Pergurua Tinggi (BAN PT) ini memiliki kurikulum yang berbasis kompetensi dengan beban studi 111 sks. Program pendidikan vokasi yang dapat ditempuh selama 3 tahun ini menawarkan proses pembelajaran di kampus yang terdiri dari 50% teori dan 50% praktikum, serta satu semester on the job training di industri perhotelan di dalam dan luar negeri. Untuk memberikan pengalaman internasional, program studi ini memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk mengikuti program magang di berbagai hotel berbintang lima di Amerika dengan visa J1. Selain itu, program studi ini bekerjasama dengan American Hotel and Lodging Educational Institute (AHLEI) untuk program seretifikasi “Certified Guest Service Professional” untuk para mahasiswanya.

Selain memiliki dosen senior yang berpengalaman dalam mengajar bidang pariwisata, program studi ini didukung oleh para dosennya yang creative dan innovative yang berusia relative masih muda dengan latar belakang pendidikan S2 dan S3. Dosen program studi ini telah tersertifikasi “Certified Hospitality Educator” dari American Hotel and Lodging Educational Institute (AHLEI). Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan terkini, para praktisi dari industri pariwisata dan perhotelan juga dilibatkan dalam proses pembelajaran di program studi ini.

 

Dengan didukung oleh berbagai asosiasi profesi, seperti Ikatan Hotel General Manager (IHGM), Indonesian Chef Association (ICA), Hotel Front Line Association (HFLA), Indonesian Food & Beverage Executive (IFBEC), Indonesian Housekeeper Association (IHKA), maka kurikulum program studi diploma 3 perhotelan adalah sebagai berikut: 

 

*) mata kuliah pilihan yang menentukan konsentrasi bidang keahlian

 

     

 

I

Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian (MPK)

1

AGA

Agama (Religion)

2

PAA

Pancasila (Pancasila)

3

KEN

Kewarganegaraan (Citizenship)

4

BAI

Bahasa Indonesia (Indonesian)

II

Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK)

1

STI

Statistik (Statistic)

2

BIP1

Bahasa Inggris Profesi 1 (Professional English 1)

3

BIP2

Bahasa Inggris Profesi 2 (Professional English 2)

4

BIP3

Bahasa Inggris Profesi 3 (Proffesional English 3)

5

BPR 1

Bahasa Perancis 1 (France 1)

6

BPR 2

Bahasa Perancis 2 (France 2)

7

BIB

Bahasa Inggris Bisnis

8

PEP

Pengantar Pariwisata dan Perhotelan (Introduction to Tourism & Hotel)

9

MEP

Metodologi Penelitian (Research Methodology)

10

MKU

Manajemen Keuangan (Finance Management)

11

APK

Aplikasi Komputer (Computer Application)

12

KEW

Kewirausahaan (Entrepreneurship)

13

TES

Tehnik Supervisi (Technique of Supervision)

14

DDM

Dasar-Dasar Manajemen (Basic of Management)

15

SIM

Sistem Informasi Manajemen (Management of Information System)

16

PLB

Pemahaman Lintas Budaya (Cross Culture Understanding)

17

PMS

Pemasaran (Marketing)

18

MSM

Manajemen Sumberdaya Manusia (Human Resources Management)

19

DDA

Dasar-Dasar Akuntansi (Basic Accounting)

20

KOB

Korespondensi Bisnis (Bussiness Correspondence)

21

PEB

Pengendalian Biaya (Cost Control)

III

Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB)

1

OTH *)

Operasional Tata Hidangan (F&B Service Operation)

OTB 1 *)

Operasional Tata Boga (Food Production Operation 1)

2

OTB *)

Operasional Tata Boga (Food Production Operation)

OTB 2 *)

Operasional Tata Boga 2 (Food Production Opeation 2)

3

OAM *)

Operasional Akomodasi (Accommodation Operation)

OTB 3 *)

Operasional Tata Boga 3 (Food Production Operation 3)

4

SPA *)

Spa (Spa)

PTH *)

Pengetahuan Tata Hidangan (F&B Service Knowledge)

5

MMM *)

Manajemen Divisi Makanan dan Minuman (F&B Division Management)

OPL *)

Operasional Perhelatan (Banqueting)

6

MDK *)

Manajemen Divisi Kamar (Room Division Management)

MTB *)

Manajemen Tata Boga (Food Production Management)

IV

Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB)

1

HSK

Higiene, Sanitasi dan Keselamatan Kerja (Hygiene, Sanitation & Work Safety)

2

SDP

Sikap Dasar Profesi (Basic Profesional Attitude)

3

PSP

Psikologi Pelayanan (Psichology of Service)

V

Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB)

1

PKN 1

Praktik Kerja Nyata 1 (On The Job Training 1)

2

PKN 2

Praktik Kerja Nyata 2 (On The Job Training 2)

3

TUA

Tugas Akhir (Final Project)

  • dibaca: 898 pengunjung